Estrategias de afrontamiento y síndrome de burnout en personal hospitalario durante la pandemia COVID- 19 - Andrade Cárdenas, María Fernanda (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación existente entre las estrategias de afrontamiento y el síndrome de burnout en personal del hospital básico Yerovi Mackuart de la ciudad de Salcedo, durante la pandemia COVID- 19. Esta investigación parte de un paradigma post- positivista, de tipo no experimental, de modalidad cuantitativa, de corte transversal y de alcance descriptivo y correlacional. Se realizó el estudio por medio de la aplicación de dos instrumentos: Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC- M) y el Inventario de Burnout de Maslach- Cuestionario de Servicios Humanos (MBI – HSS). Los participantes fueron 65 personas del hospital (52,3% del personal administrativo y 47,7% del personal de salud), que están en un rango de edad entre los 27 y 59 años, con una media de Ẋ= 39,54 años. Los resultados demostraron que la mayoría de los trabajadores de esta institución presentan una tendencia al síndrome de burnout sin que éste se establezca del todo. En cuanto a las estrategias de afrontamiento la solución de problemas (Ẋ= 37,46) y la reevaluación positiva (Ẋ= 21,21) están por encima del punto de corte siendo las más utilizadas por el personal hospitalario. Por último, en el presente trabajo se encontraron múltiples correlaciones entre las dos variables con valores entre r = 0,368 y 0,598, pero se destaca las correlaciones negativas estadísticamente significativas entre el síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento: solución de problemas (r = 0,331) y reevaluación positiva (r = 0,334) con respecto a la población seleccionada