El rol de la mujer, cuidadora familiar de un paciente en final de vida, perspectiva desde la ética del cuidado. Revisión sistemática enero 2010 a junio 2024 - Díaz Cueva, Mercedes Del Pilar (2024)
El cuidador informal sigue siendo mayoritariamente mujer (55 – 89%), su carga multidimensional es mayor conforme se acerca la muerte del enfermo, generando más sufrimiento. El objetivo de la presente revisión fue reconocer el perfil de los cuidadores mujeres (familiares) a cargo de pacientes al final de vida, y si existe análisis desde la ética del cuidado en la literatura actual desde 2010 a 2024, a través de buscadores de documentos indexados: Scielo, PUBMED, Science Direct, Semantic Scholar, ResearchGate, Google Scholar y CINAHL. Se encontró 10 artículos en idioma español, inglés y portugués, según criterios de inclusión, exclusión y palabras claves. La revisión sistemática integró literatura de Suiza (1), colaboración Nigeria-Uganda-Zimbabwe (1), Turquía (1), Brasil (2), España (1), Colombia (1), Reino Unido (1), Islandia (1), Noruega (1). El análisis de contenido demostró que la ética del cuidado se asocia más al cuidado femenino, sea dentro del hogar o asociado a profesiones como la enfermería, independiente del país de origen para la literatura encontrada. Como conclusión, se describe que el bienestar, la calidad de vida y el mantenimiento de la dignidad del cuidador informal es fundamental para el acompañamiento integral del enfermo, a través de la aplicación de Cuidados paliativos hospitalarios y domiciliarios, la generación de políticas y programas de atención sanitaria, además de buscar un trato más humano y compasivo.