Estudio del Acuerdo de Complementación Económica ACE no 65 entre Ecuador-Chile y su efecto comercial para el Ecuador en el periodo 2010 – 2014 - Silva Cobo, Mario Eduardo (2017)
Ecuador firmó un Acuerdo de Complementación Económica ACE 65 con Chile en el año 2010 ante negociaciones de asimetrías existentes, el cual reemplazó al acuerdo ACE 62 firmado con anterioridad en 1994, obteniendo un documento suscrito en el marco del Tratado de Montevideo de 1980 creado por la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI). El intercambio comercial entre Chile y Ecuador se basa en mercados específicos en especial los petroleros debido a sus economías, las mismas que no son complementarias, es así que, tanto el aperturismo comercial chileno enfocado en la búsqueda de mercados de libre comercio de bienes y servicios, como también el proteccionismo ecuatoriano que busca una restricción de mercados especiales con baja diversificación de productos, no han permitido obtener el beneficio esperado del acuerdo, por esta razón se desarrolla una investigación exploratoria que obtendrá una visión general a partir de una realidad específica, al analizar el acuerdo ACE 65 y su efecto comercial para el Ecuador, que bajo políticas comerciales proteccionistas y una falta de diversificación tanto de mercados como de productos influyen en el aprovechamiento del acuerdo bilateral con Chile.