Análisis de las compras públicas como ventaja competitiva para los actores de la economía popular y solidaria - Mogrovejo Peñaloza, Juan Carlos (2017)
Las reformas normativas en el sistema nacional de compras públicas, en la última década, han permitido aumentar la transparencia en las operaciones, mejorar la relación calidad-precio, promover la competencia y perfeccionar la gestión de los procesos de compras, a través de la simplificación y estandarización de trámites, incluyendo las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC). Para que el diseño de un sistema de compras públicas sea competitivo y atractivo requiere que se integre las leyes y normativas sobre compras públicas para el fomento del apoyo a la participación nacional, que sustituya las importaciones mediante la implementación de mecanismos que garanticen la priorización de encadenamientos productivos locales por parte de los diferentes niveles de gobierno, instituciones del Estado y las empresas públicas. De tal forma, que se puedan establecer sistemas de compras públicas eficientes y transparentes capaces de construir una herramienta de desarrollo nacional que sea un agente dinamizador de la transformación productiva, en función de los sectores prioritarios.