Descripción del estado de conservación de las especies del género Begonia para Ecuador - Arrias Chirino, Laura Sofía (2024)
En la última edición del Libro Rojo de las plantas endémicas del Ecuador (2011), se identificaron 28 especies endémicas de Begonia. En el presente trabajo, tras realizar actualizaciones taxonómicas, se determinó que 26 de estas especies deben ser consideradas endémicas. Además, se propone incluir cuatro nuevas especies endémicas, después de una investigación exhaustiva en herbarios nacionales e internacionales. La familia Begoniaceae enfrenta serias amenazas, con la mayoría de sus especies en categorías de riesgo según la UICN. En base a recientes hallazgos, algunas especies, consideradas exclusivas de Ecuador, han sido reportadas también en Perú, como Begonia brandbygeana, Begonia neoharlingii y Begonia parcifolia. Además, los investigadores Tebbitt y Pérez (2022) realizaron una revisión taxonómica que incluyó cambios significativos en los sinónimos de varias especies de Begonia. Estos cambios taxonómicos permiten una clasificación más precisa y facilitan el seguimiento y la evaluación de las especies en las listas de conservación y estudios de biodiversidad. En los últimos años, se ha observado un cambio significativo en el estado de conservación de varias especies de begonias debido a la deforestación y los cambios en el uso de la tierra. Estas modificaciones han llevado a una reducción significativa de las poblaciones y, en algunos casos, a su posible extinción. La actualización taxonómica y la identificación de nuevas especies resaltan la necesidad urgente de actualizar el estado de conservación de la familia Begoniaceae para Ecuador, a fin de que se protejan los hábitats remanentes de begonias, combinando investigación científica con acciones prácticas en el terreno, para asegurar la supervivencia de estas especies.