Patrones territoriales del servicio de alojamiento con la plataforma AIRBNB en Quito urbano y la Conurbación de los valles, para el año 2018 - Revelo Suárez, Michelle Monserrath (2019)
En la nueva generación de la tecnología, la sociedad está siendo impactada de forma disruptiva afectando de forma transversal la dinámica común y tradicional de su vida en su hogar, finanzas, movilidad, alimentación, salud, entre otras. Para responder las tendencias de la globalización, diferentes actores están invirtiendo en tecnología para estar a la vanguardia para asumir la cuarta era tecnológica. En consecuencia, se suma el concepto de la economía compartida, siendo una nueva forma de producción económica; mediante la visión de compartir lo que se tiene y ganar una remuneración mediante las plataformas virtuales de: Uber, Cabify, AIRBNB, inDriver, Zipcar y otras, por ejemplo. Con este antecedente, esta tesis analizará el caso de AIRBNB en Quito, en la zona urbana y la conurbación de los Valles, dado que en la actualidad esta es la plataforma que lidera el servicio de alojamientos, siendo el Ecuador localizado en el puesto 47 en el ranking de influencia de esta plataforma virtual (GoogleTrends, 2019). Por esta razón, el principal objetivo es el análisis de los patrones espaciales en función de la correlación con el precio, la proximidad con hitos y los servicios.