Impactos de la regularización de asentamientos informales en el Distrito Metropolitano de Quito entre los años 2010 y 2021 - Alcocer Acosta, Pablo Darío (2022)
El 2010 marca el inicio de la quinta generación de políticas de regularización en el DMQ y a través de la implementación de un programa de actuación política se reformula el procedimiento para la regularización de asentamientos informales; es así como, se incorpora a la gestión pública a la UERB, para que de manera operativa sea la encargada de canalizar y gestionar dichos procedimientos. Luego de una década de práctica de esta política pública y con un número que supera las 690 ordenanzas de regularización en todo el DMQ (UERB, 2021), se considera importante el investigar y brindar información cualitativa - cuantitativa sobre los resultados e impactos obtenidos. El estudio plantea un análisis crítico al procedimiento de regularización gestionado entre los años 2010 y 2021, identificando si este ha brindado soluciones apropiadas a los problemas derivados de la informalidad o a su vez ha profundizado la fragmentación espacial y social en el territorio; así también, se considera las condiciones de riesgo asociadas, la inseguridad jurídica en la tenencia del suelo y el no acceso a servicios básicos e infraestructura, rasgos que son evidentes en este tipo de asentamientos. Finalmente, se plantea una caracterización de diversos tipos de asentamientos regularizados en este período, con la finalidad de acercar a la nueva propuesta de planificación, un insumo investigativo que sustente la mejora de la política pública vigente.