Análisis de factores de riesgo que afectan la autonomía en adultos mayores a nivel urbano y rural - Flores Rodríguez, Yolanda del Carmen (2010)
En este trabajo de investigación se efectuó un análisis de la situación bio-sico-social del adulto mayor en la zona rural y urbana de la Provincia de Pichincha-Ecuador, observando la autonomía, el estado cognitivo y el índice de depresión mediante la aplicación de instrumentos validados (Yesavage, Barthel, Test del Reloj). Se realizaron 74 encuestas de las cuales 43 pertenecieron a la zona urbana y 31 a la zona rural. Se observo que solo el 9.7% de toda la población presento algún grado de alteración en su autonomía, de los cuales el 100% de los casos fueron detectados en la zona rural. Con respecto a la cognición el 45,9% de personas mostró deterioro en el estado cognitivo, con mayor porcentaje en el área rural, sin embargo a nivel rural el 29% no pudo realizar el test por analfabetismo o desconocimiento de la numeración en comparación con solo el 2% de la población urbana. En cuanto a la depresión, los hallazgos fueron más valiosos, encontrándose una prevalencia general del 55,4%, siendo mayor la proporción a nivel rural donde la prevalencia supera 74%...