Propuesta de un programa de capacitación para mejorar los estándares de calidad en la prestación de los servicios turísticos en la ciudad de Pimampiro - Solórzano Rodríguez, Evelyn Priscila (2019)
El presente trabajo se realizó a fin de proponer un programa de capacitación, que mejore los estándares de calidad en la prestación de los servicios turísticos en la ciudad de Pimampiro, en vista de la carente calidad existente, que se origina en la deficiente capacitación. El estudio parte de conocimientos teóricos básicos sobre lo que es un servicio turístico, los componentes y la calidad de estos\; también, se adentra en el marco legal del Ecuador para examinar las características legales de los servicios turísticos y sus estándares de calidad, analiza que es un programa de capacitación y su importancia. Se realizó la investigación de los servicios turísticos existentes en la ciudad de Pimampiro, las características que poseen y los estándares de calidad actualmente implementados\; para lo cual se empleó el método cuantitativo, aplicando la técnica de la encuesta, utilizando indicadores establecidos en el modelo de SERVQUAL. Para elegir el modelo de programa de capacitación y los niveles de evaluación más adecuados se realizó un análisis comparativo entre los enfoques de evaluación de los programas de capacitación, con el fin de encontrar el enfoque que se adapte al programa de capacitación propuesto. Mediante una encuesta determinó el interés de capacitación de los prestadores de servicios turísticos y los temas que necesitan ser abordados en el programa de capacitación. El programa posee 4 etapas, cada uno con contenidos específicos dirigidos a los prestadores de servicios turísticos en general, los emprendedores y prestadores de los Servicios de Alojamiento, los emprendedores y prestadores de los Servicios de Bebidas y a los emprendedores y prestadores de los Servicios de Alimentos.