Parque lineal del Río Tahuando: Centro de Interpretación y Estudio de la Naturaleza - Moncayo Olalla, María Gabriela (2008)
En el presente documento se ha resumido la información y el estudio que se realizó con el fín de llegar a justificar la propuesta de diseñar el objeto arquitectónico del CENTRO DE INTEGRACIÓN Y ESTUDIO DE LA NATURALEZA -CIENA-, desde un punto de vista ecológico que incluye la Estratéhia Regional de Biodiversidad para los paises del Trópico Andino y se enfoca en el Plan de Desarrollo Territorial Estratégico de Ibarra, ciudad en la que se realiza el proyecto. Una vez justificada la presencia de este centro, se hace el análisis de varios referentes, con el fín de buscar si exixten parametros genéricos entre ellos; del lugar elegido para implantar el PARQUE LINEAL DEL RÍO TAHUANDO, que es el parque urbano que contiene el CIENA, y de todos los aspectos de tipo formal, funcinal, estructural y de entorno que afectan el diseño del mismo...