Análisis comparativo del derecho al libre desarrollo de la personalidad y su impacto en el régimen de divorcio por causales establecidas en el Código Civil Ecuatoriano - Meneses Chandi, Samantha Nicole (2025)
El presente estudio analiza la compatibilidad entre el régimen de divorcio por causales establecido en el artículo 110 del Código Civil ecuatoriano y el derecho constitucional al libre desarrollo de la personalidad, reconocido en el artículo 66, numeral 5 de la Constitución de la Republica del Ecuador. A través de un enfoque cualitativo y mediante la aplicación del método hermenéutico, normativo, comparado y analítico, se examinó como la exigencia de causales específicas para la disolución del vínculo matrimonial, puede limitar la libertad personal, vulnerando principios fundamentales de igualdad y dignidad individual. El estudio se sustenta en el análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial nacional, incluyendo un examen detallado de la Sentencia No. 71-21-IN/25 de la Corte Constitucional del Ecuador y los votos salvados emitidos en el fallo, asimismo la comparación de modelos jurídicos de países como México y España. Los resultados revelan que el régimen causalista actualmente vigente impone barreras innecesarias para acceder al divorcio, lo que genera efectos revictimizantes, especialmente en personas en situación de vulnerabilidad. En este contexto, se propone la incorporación expresa del divorcio incausado en la normativa civil, con el fin de garantizar un sistema jurídico más equitativo y respetuoso de la libertad personal y familiar, en armonía con los principios constitucionales y los estándares internacionales de derechos humanos.