Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa que se dedique a la elaboración y comercialización de perfumes con fragancias importadas, en el Distrito Metropolitano de Quito. - Reinoso De la Cruz, Jaime Sebastián (2013)
El uso de un perfume demuestra la preocupación que tienen las personas por su imagen y cuidado personal, aunque el precio de algunos impide su adquisición. Dado este antecedente, surge la idea de la creación de una empresa que se dedique a la elaboración y comercialización de perfumes con fragancias importadas, en el Distrito Metropolitano de Quito. El objetivo principal del presente estudio es demostrar la factibilidad del negocio, analizando el mercado y determinando el plan estratégico; así como, los recursos financieros a emplearse. La disertación consta de cinco capítulos. En primer lugar, se observa el análisis situacional mostrando de forma detallada el entorno en el cual se desenvolverá el negocio. Posteriormente, a través del estudio de mercado, se expone la cantidad de mercado insatisfecho y deseoso de adquirir perfumes de alta calidad a un precio asequible para las personas; y se identifica la forma idónea de comercializar el producto, así como su presentación. Aspectos estratégicos y organizacionales se detallan a continuación. El capítulo describe el modelo de gestión que empleará la empresa. El cuarto capítulo consta del estudio técnico que determina el método idóneo a utilizar para elaborar perfumes, el estudio legal que identifica la existencia o no de trabas legales; por último, se describen las políticas de responsabilidad social empresarial que se aplicarán. En el siguiente capítulo se describe el estudio financiero que ayuda a tener una perspectiva del negocio, al sistematizar la información de carácter monetario mediante la elaboración de cuadros analíticos que permiten evaluar al proyecto, y establecer el nivel de rentabilidad que podrán obtener sus accionistas. Finalmente, en el último capítulo se detalla las conclusiones y recomendaciones del proyecto. El desarrollo en conjunto de los capítulos logró determinar la factibilidad del proyecto, obteniendo resultados favorables para su implementación con proyecciones financieras a diez años.