Fracturas urbanas generadas por ejes de movilidad: fábrica del movimiento – espacio deportivo para todos - Toaquiza Onofa, Ivonne Taimi (2023)
El trabajo de titulación está estructurado en seis capítulos que explican el proceso metodológico, investigativo y analítico que se usó para desarrollar la respuesta a un problema de escala urbana mediante un objeto arquitectónico en la zona de San Bartolo.En el capítulo se busca entender los conceptos bases que permitirán definir los problemas que se están abordando y cuáles son las pautas que se deben seguir al momento de generar estrategias que solventen dicho problema.En el capítulo dos se estudia el sector de San Bartolo, tomando en cuenta los conceptos manejados en el capítulo uno. Se diagnostica al sector como un área de fuerte fracturación generada por los ejes de movilidad, que debe generar permeabilidad urbana mediante el desarrollo de espacios deportivo democráticos.En el capítulo tres se estudian referentes, a manera de estudios de caso, con el fin de entender el porqué de las estrategias que se han usado al momento de resolver problemas similares. Estos estudios de referentes sirven como herramientas para generar estrategias que solventen las intervenciones arquitectónicas pospuestas.En los capítulos cuatro, cinco y seis se define las configuraciones del proyecto arquitectónico, se describe el proyecto, cuáles han sido sus estrategias de implantación; decisiones que han sido tomadas a partir de criterios conceptuales, funcionales, constructivos, estructurales y sostenibles.