Desde Estados Unidos con amor: de la Alianza para el Progreso a la Alianza para la Prosperidad del Triángulo Norte - Hernández Paliz, Sheila Nathali (2020)
El concepto desarrollo ha ido modificándose a lo largo de la historia, de manera que se ha llegado a afirmar que es más bien una construcción de quién lo observa. En este sentido, en tanto que herramienta discursiva, Estados Unidos lo ha utilizado en varios de sus programas de cooperación internacional, con fines subyacentes en torno a su propio beneficio, limitando su entendimiento del desarrollo a la concepción genera lizada que parte del reduccionismo económico. En este trabajo se explorará, desde la teoría postdesarrollista, dos de los programas que cuentan con el desarrollo como principal objetivo: la Alianza para el Progreso de 1961 y la Alianza para la Prosperidad de 2014, enfocándose en los casos particulares de los países pertenecientes al Triángulo Norte: El Salvador, Honduras y Guatemala. Esto se realizará mediante la metodología de análisis crítico de discurso de Van Dijk. Los principales hallazgos están relacionados con la narrativa que Estados Unidos maneja en torno al desarrollo y el uso que hace de esta; de manera que se puede concluir que el país norteamericano ha utilizado dicho término para sostener el estatus quo, que le asegura su papel de hegemón, relegando a planos secundarios el bienestar de los pueblos a los que alega ayudar.