Análisis comparativo de la evolución del sistema bancario privado ecuatoriano en el período 2002-2006 y 2007-2012 - Cobo Callejas, Daniela Isabel (2014)
El presente estudio muestra el desenvolvimiento bancario privado dentro de dos periodos de gran importancia para la coyuntura nacional, el primero del 2002 al 2006 y el segundo del 2007 al 2012. Durante el desarrollo de la investigación se muestra la afección que tienen estas entidades bancarias de acuerdo al entorno macroeconómico del país, así como ciertas regulaciones impuestas en el segundo periodo. En la parte teórica se define todo aquello que está dentro del sistema financiero y banca como tal, así como cada uno de los indicadores macroeconómicos de estudio. Del mismo modo, en la segunda parte, se realiza un análisis CAMEL de los bancos privados ecuatorianos, divididos en grandes, medianos y pequeños. En la tercera parte se analizan los factores macroeconómicos que han afectado al sistema bancario privado y se realiza una comparación entre los dos periodos mencionados, así como el modelo ISLM en los dos periodos. En la sección final, se describen las regulaciones impuestas por entidades estatales. Y por último, se muestran las principales conclusiones obtenidas en el análisis.