Información asimétrica en el mercado laboral : efectos del salario de eficiencia y el desempleo sobre la industria manufacturera - Patiño Peña, Fausto Andrés (2011)
Se analizó la problemática del desempleo en el mercado laboral de la industria manufacturera, basándose en la teoría de los salarios de eficiencia. Específicamente, se enfocó en los resultados generados por las asimetrías de información de este mercado laboral. Se midieron los efectos del salario de eficiencia y de la tasa de desempleo sobre la producción en esta actividad. Para determinar el salario de eficiencia, se descompuso al salario real en dos componentes a través de un modelo econométrico: el salario de mercado y el salario de eficiencia. El primero correspondió a la porción del salario que está explicada por medidas observables de capital humano y otras variables que se consideraron pertinentes, como el tipo de industria. Según los resultados, el salario real estuvo explicado en 59,24% por las medidas de capital humano observables. Se usó como salario de eficiencia a la porción del salario no explicada por las variables independientes. Además de capital y trabajo, se incorporaron tres insumos adicionales a la función de producción: el salario de mercado, el salario de eficiencia y la tasa de desempleo.