Sistema de gestión de costos de producción de la empresa MILMA, de la ciudad de San Gabriel, provincia del Carchi - Ecuador - Rivadeneira Cervantes, Dayana Carolina (2025)
La provincia de Carchi, ubicada en el norte de Ecuador, es una región de gran importancia para la producción láctea del país. Su clima y altitud son ideales para la crianza de ganado lechero, y la provincia es conocida por la calidad de su leche y productos derivados. En Carchi, la actividad lechera es una de las principales fuentes de ingresos para muchas familias y comunidades rurales. El sector lácteo en Carchi enfrenta desafíos similares a los del resto del país, como la necesidad de modernizar la infraestructura y mejorar las prácticas de producción. Sin embargo, la región también está bien posicionada para aprovechar su reputación de calidad y su potencial para la producción sostenible. En Carchi, las cooperativas y asociaciones de productores juegan un papel fundamental en la organización del sector. Estas entidades no solo facilitan el acceso a recursos y conocimientos técnicos, sino que también contribuyen a la comercialización de productos lácteos en mercados más amplios. Milmalac S.A., una empresa de procesamiento de productos lácteos ubicada en San Gabriel, Carchi - Ecuador. La empresa actualmente carece de un sistema formal para el control y registro de costos, lo que dificulta la obtención precisa de datos sobre los costos de producción de quesos, yogures y manjar de leche, impactando negativamente en su eficiencia operativa y resultados financieros. La Gerencia a su vez desconoce con exactitud el costo de producción de cada uno de sus productos, por lo que se ha convertido en un problema al momento de analizar la utilidad y el precio de venta al público de cada uno de ellos. Su principal desventaja se ve reflejada en la producción de quesos; queso fresco, queso gouda y queso holandés. Estos serán los 3 productos en los que enfocaremos la implementación de costos por procesos en esta investigación.