Análisis de los condicionantes económicos previo a introducir una nueva moneda en la economía ecuatoriana - Godoy Romo, Daniel Fernando (2013)
La investigación analiza la economía ecuatoriana en el contexto en el cual se describen los elementos teóricos y procesos más sobresalientes de introducción monetaria, dolarización y desdolarización que han sido impulsados a lo largo de la historia. De esta manera, se identifican retos, riesgos, desafíos y problemas que podría enfrentar la economía ecuatoriana en su afán por introducir una nueva moneda debido a los desequilibrios que durante los doce primeros años de la dolarización oficial en Ecuador (2000-2012) se han evidenciado. La presente disertación aporta elementos de análisis, reflexión y consideración para llevar a cabo una reforma estructural en función de la introducción de una nueva moneda local. En este documento se resalta la importancia de la independencia de la banca central como una medida que permita generar confianza en la ciudadanía ecuatoriana y en los agentes externos. Del mismo modo, se refuerza la importancia de la credibilidad e institucionalidad para fomentar la acumulación de reservas monetarias, como principal condicionante económico que tiene el país para introducir otra moneda, local o regional. Finalmente, el estudio culmina con algunos elementos que debieren considerarse como parte de una “ruta referencial” para la emisión de una nueva unidad monetaria en Ecuador, se analiza el caso de una moneda regional y el de una nueva moneda local, ambos en la línea de desdolarización de la economía ecuatoriana.