Diversidad, fragmentación y niveles de amenaza del ecosistema xerofítico en el Distrito Metropolitano de Quito, con énfasis en el potencial corredor Tropi-Andino - Cabrera Carpio, Alex Roberto (2015)
El presente estudio evaluó la diversidad, fragmentación, y amenaza del ecosistema xerofítico del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), en particular dentro del área propuesta para la creación del corredor biológico Tropi-Andino, localizado en el área de influencia del Oleoducto de Crudos Pesados (OCP). En 2014, se estimó la riqueza de especies y similitud de comunidades vegetales por medio de un muestreo de vegetación realizado en 80 transectos distribuidos al azar en el área remanente del ecosistema xerofítico del DMQ. La dinámica de fragmentación dentro del área de influencia del OCP se evaluó por medio de un análisis multitemporal con métricas del paisaje aplicadas a capas de vegetación derivadas de imágenes satelitales de 1986 y 2009. Finalmente, por medio de un análisis de decisión multicriterio y herramientas SIG aplicadas al mapa oficial de cobertura vegetal del DMQ al 2011, se identificaron las áreas más amenazadas dentro del potencial corredor biológico. Se identificaron un total de 196 especies de plantas en los transectos. El análisis de similitud agrupó a la mayoría de los 80 transectos en dos principales conglomerados, sugiriendo la existencia de dos comunes configuraciones florísticas dentro del ecosistema xerofítico. Dentro del periodo analizado (1986–2009), el área original del ecosistema xerofítico disminuyó en un 3%, y el número total de fragmentos disminuyó en un 7%. Al 2011, alrededor del 50% del área remanente de ecosistema xerofítico en el área de influencia del OCP estuvo presente en solo tres parroquias: Calderón, San Antonio y Guayllabamba. El análisis multicriterio (2011) distinguió un 45% del ecosistema xerofítico como altamente amenazado. Se concluye que el ecosistema xerofítico del DMQ es altamente diverso y amenazado. Las actividades humanas que han llevado a la degradación de este ecosistema (principalmente expansión agropecuaria y urbanística) no han cesado. Es evidente la necesidad urgente de establecer el corredor biológico Tropi-Andino para mantener la integridad y funcionalidad de este ecosistema.