Funcionamiento y eficiencia de las microfinancieras en el Ecuador - Torres Salvador, Sandy Carolina (2011)
Las microfinanzas iniciaron a principios de los años 70 en Asia y América Latina, bajo la figura de ONG con el objeto de ayudar a personas que no podían acceder a la banca tradicional para satisfacer sus necesidades de financiamiento, pues no cumplían con los requerimientos de garantías como para cubrir un préstamo en caso de no pagarlo. Es así que con el transcurso de los años toma la figura de entidades privadas lo que hace un mejor ambiente para desarrollarse ampliando sus operaciones y mejorando las condiciones de vida de los microempresarios mediante la concesión de microcréditos. La industria de las microfinanzas se ha transformado en una herramienta de lucha contra la pobreza, razón por la cual organismos internacionales como las Naciones Unidas han apoyado el desarrollo de instituciones con esta finalidad. Las variables más importantes del entorno para que florezcan las Microfinancieras son un sector microempresarial alto, marco regulatorio apropiado y una economía estable...