Estudio teórico sobre derechos humanos y el derecho de integración - Pazmiño Calderón, María Isabel (2018)
Los Derechos Humanos, universalmente reconocidos, requieren urgente atención y no pueden limitarse a formar de los textos constitucionales y legales de los Estados. En los actuales momentos, en que existe gran avance científico y tecnológico al servicio del hombre, los Derechos Humanos deben ser conocidos y respetados. En tal virtud, es importante la intervención de las organizaciones y estructuras supranacionales que promueven y defienden estos derechos, así como la participación activa de los ciudadanos a fin de que se cumpla de manera efectiva, más aun cuando nuestro país, de manera directa, afronta una crisis humanitaria como resultado del mal manejo político y social de Venezuela. Por tal motivo, la investigación desarrolla un estudio teórico en torno a los Derechos Humanos y el Derecho de Integración. Para tal efecto, se utilizan dos unidades de análisis, que guardan correspondencia con el tema de los Derechos Humanos, la primera y el Derecho de Integración, la segunda. El estudio se orienta al enfoque teórico con el objetivo de determinar aspectos importantes relacionados a los Derechos que son intrínsecos a la naturaleza humana. Para ello se emplea la investigación con enfoque cualitativo y de tipo descriptivoexplicativo.