Gestión de riesgo operativo en las instituciones financieras - Balla Yumisaca, María Gladys (2025)
El riesgo operativo se ha consolidado como uno de los desafíos más relevantes en la gestión institucional de las entidades financieras, debido a su carácter transversal y su impacto directo en la eficiencia operativa, la reputación institucional y la sostenibilidad financiera. Este artículo analiza la gestión del riesgo operativo en el sector cooperativo ecuatoriano, desde una perspectiva reflexiva y documental. Se identifican debilidades estructurales persistentes en las cooperativas de ahorro y crédito, tales como la limitada capacitación del personal, la falta de infraestructura tecnológica y la débil cultura de control interno. A partir del análisis crítico de más de treinta fuentes académicas y normativas, se evidencia que una gestión integral del riesgo operativo, basada en el fortalecimiento institucional, la incorporación de tecnologías emergentes y la consolidación de una cultura organizacional proactiva, es clave para garantizar la resiliencia del sector frente a los desafíos del entorno digital y regulatorio actual.