Estrategias para la aplicación del proyecto escuelas lectoras en las estudiantes de tercero de básica de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Hnas. Bethlemitas con miras a mejorar el rendimiento escolar durante el año lectivo 2015-2016. - Terán Valverde, Sandra Paola (2016)
En la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Hnas. Bethlemitas existe el proyecto de Escuelas Lectoras sin embargo las estrategias utilizadas son repetitivas por ello es necesario buscar nuevas tácticas que ayuden a mejorar el rendimiento escolar de las estudiantes. La evaluación del rendimiento escolar de las niñas de tercer año de educación básica en el Proyecto de Escuelas Lectoras constituye la base fundamental para fomentar el desarrollo de la lectura, motivando así el potencial de cada una en su futuro aprendizaje, es por esto la importancia de la presente investigación que nos permite reconocer las debilidades enfocadas en las niñas de tercer año de educación básica de la Unidad Educativa ―Hnas. Bethlemitas‖ de la ciudad de Quito. Las particularidades en sus capacidades al realizar una lectura, comprender el texto, reconocer una idea principal etc. de las estudiantes del tercer año de educación básica investigadas, denotó la fragilidad de la estructura del Proyecto de Escuelas Lectoras, debiendo este garantizar vivencias en conocimientos significativos en la adquisición de hábitos de lectura para la etapa escolar como para su vida posterior, si estos conocimientos no son sólidos tendremos consecuencias negativas, como la falta de interés en la lectura, mala ortografía, poca fluidez de palabras, etc. La etapa escolar (Tercer año de Educación General Básica) es un período donde las estudiantes aprenden con mayor facilidad las experiencias cognitivas que marcarán en su vida un desarrollo integral acompañados siempre de la afectividad. Se observó que la metodología a seguir con las estudiantes no es la adecuada ya que tiene muchas repeticiones en las estrategias provocando en las estudiantes el desinterés, es por este motivo que se ejecutará esta disertación para buscar nuevas estrategias que refuercen vivencias y una serie de actuaciones que respondan a las necesidades y problemáticas detectadas en el mismo y faciliten, por tanto, la mejora de la enseñanza y el aprendizaje de la lectura en las estudiantes del tercer año de educación básica del Unidad Educativa ―Hnas. Bethlemitas‖ de la ciudad de Quito.