Telefonía móvil celular internacional en Ecuador: modelización de la demanda con destino a la Comunidad Andina de Naciones - período 1997-2003 - Romero von Buchwald, Roberto José (2004)
Este trabajo se propone poner de manifiesto los principales determinantes una parte de la demanda de tráfico telefónico celular: el originado en Ecuador y con destino a la Comunidad Andina de Naciones, utilizando un marco teórico que tiene en cuenta las características específicas de los servicios de tráfico internacional, así como las relaciones socioeconómicas entre Ecuador y este grupo de países. En este sentido, el principal aporte de este estudio es la inclusión del volumen de tráfico de entrada entre los factores explicativos del tráfico de salida. Existen una serie de razones que justifican el estudio de la demanda de tráfico telefónico celular internacional hacia la CAN. En primer lugar, su importancia en términos de los ingresos que dicho tráfico genera a las compañías operadoras. En segundo lugar, porque, en un contexto como el actual en Ecuador, donde están ingresando nuevos competidores al mercado, es inevitable una aproximación de las tarifas a los costes del servicio. Por ello, resulta extraordinariamente útil un buen conocimiento de la demanda para la previsión y estimación de los efectos de las distintas políticas de precios sobre el uso y capacidad de las redes y el bienestar social......