Criterios de prescripción fisioterapéutica respiratoria en pacientes adultos de 70 a 80 años de edad con diagnóstico de neumonía en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el período de junio a agosto del 2017 - Manotoa Vinueza, Mónica Pamela (2018)
La neumonía se define como una inflamación del parénquima pulmonar, donde los alveolos se llenan de células sanguíneas y fibrina. La Fisioterapia Respiratoria facilita la eliminación de secreciones traqueobronquiales, reduce el trabajo respiratorio, mejora el intercambio gaseoso y mejora la calidad de vida. Objetivo: Describir los diferentes criterios que se toman en cuenta para la prescripción de fisioterapia respiratoria en pacientes adultos de 70 a 80 años de edad, con diagnóstico de neumonía en el Hospital Eugenio Espejo. Diseño: Estudio de tipo descriptivo-observacional. Método: De junio-agosto del 2017, se incluyeron 18 pacientes con diagnóstico de neumonía realizándoles una evaluación clínica: signos vitales, inspección, palpación y auscultación. Resultados: Los criterios de prescripción: Retracciones, Roncus, Subcrepitantes y Murmullo vesicular disminuido. Conclusiones: Los criterios secundarios son: patrón respiratorio, forma del tórax, expansión torácica, aleteo nasal, cianosis y estertores, si se acompañan de los principales