Método constructivo de un sistema de alcantarillado en túnel aplicado al tramo 4-e para la descontaminación del río Machángara - Cabezas Alarcón, Felipe Alonso (2011)
El análisis del proceso constructivo del sistema de alcantarillado en túnel utilizado en la construcción del Tramo 4-E tiene como objetivo estructurar una guía práctica que permita a los profesionales prevenir y resolver dificultades constructivas que se presentan en los trabajos de construcción de Colectores de hormigón armado ejecutados en la modalidad de túnel. Se describe brevemente los diferentes tipos de procesos constructivos que existen para construir túneles. Los procesos constructivos se diferencian dependiendo el tipo de suelo en el que se va a realizar la excavación, el tamaño de la sección del túnel, la herramienta a ser utilizada, entre otros. Se analiza todo lo que a organización dentro del proyecto se refiere. Se analiza el lugar en donde ubicar el campamento con los materiales para el proyecto, la organización de los materiales en la bodega, la seguridad que se debe tener para evitar que se produzcan robos por parte de los obreros o de personas ajenas al proyecto, la selección de equipos y herramientas para que el rendimiento de los obreros sea el óptimo, la seguridad industrial para evitar al máximo accidentes tanto para los obreros como para personas que circulan en los alrededores del proyecto, el control topográfico que se debe realizar para evitar desviaciones en la excavación del túnel. Se estudia a fondo el sistema constructivo utilizado en el tramo 4-E, los problemas que se presentaron y se dan soluciones a los mismos. Se toma en cuenta las distintas condiciones de trabajo, el rendimiento de la mano de obra y los diferentes métodos para afrontar las condiciones que se presentan. Al finalizar constan las conclusiones y recomendaciones a ser tomadas en cuenta por los profesionales que utilicen este trabajo como guía para proyectos de este tipo.