Análisis de las estrategias de competencia y comercialización online y tradicional de las agencias de Viaje Duales en Quito - Cevallos Ayala, Evelyn Sofía (2016)
El desarrollo del presente análisis se realizó con la finalidad de conocer si las agencias de viaje duales de la ciudad de Quito han implementado estrategias de comercialización y promoción online, que mejoren su competitividad en el mercado turístico. En principio se buscaba determinar el grado de inmersión de herramientas tecnológicas en los procesos estratégicos de las agencias de viaje duales, y el impacto en los hábitos de compra del consumidor turístico. Ecuador ha registrado a los largo de los últimos años un considerable crecimiento en el sector turístico y tecnológico. El uso de herramientas web y dispositivos electrónicos, ha propiciado el aumento del comercio electrónico, lamentablemente la gran mayoría de transacciones realizadas vía online corresponden a páginas y portales de empresas extrajeras. En consecuencia se puede establecer que el sector turístico ecuatoriano no ha implementado herramientas tecnológicas que permitan acciones de reserva y compra de servicios vía internet, lo cual ha afectado sus oportunidades de ventas; cabe mencionar que la competencia en el mercado turístico ha fomentado la compra directa de servicios con los proveedores turísticos como hoteles, restaurantes y líneas aéreas, disminuyendo el proceso de intermediación de las agencias de viaje. El estudio de investigación realizado busca identificar la poca inversión en herramientas y medios tecnológicos, tanto para marketing y promoción, como para comercialización y ventas, además de identificar que este tipo de agencias, siguen utilizando herramientas tradicionales de comercialización y promoción, lo cual puede incidir en su nivel de competitividad en el mercado. Finalmente, la disertación buscará demostrar que las agencias de viaje duales de la ciudad de Quito necesitan implementar estrategias de comercialización y promoción vía internet, haciendo uso de todos los medios disponibles que actualmente utiliza el turista en todas las etapas de su viaje.