Impacto de los fenómenos socio-emocionales en el rendimiento académico de los niños y niñas. Revisión de sistemática - Carvache Quiñonez, Melba Nayeli (2024)
En el país existen varios retos que deben afrontarse en cuanto a la educación de los niños, uno de ellos y de gran relevancia es el bajo rendimiento como producto de problemas socio-emocionales. Por este motivo este trabajo tuvo como objetivo principal el determinar el impacto de los fenómenos socio-emocionales en el rendimiento académico de los niños por medio de una revisión sistemática. En consecuencia, se utilizó la declaración PRISMA para realizar la metodología de la investigación, la misma que se efectuó teniendo en cuenta artículos en español e inglés entre el 2019 y el 2023 de cinco bases de datos científicas. Por tanto, la investigación presentó 5.185 artículos de los cuales se seleccionaron 28 artículos que cumplieron con los criterios establecidos. En total los artículos seleccionados incluyeron 12.878 participantes (niños) de entre 5 y 12 años. Los principales hallazgos obtenidos fueron que existe un impacto significativo de los factores socio-emocionales en el rendimiento académico de los niños, los factores clave que inciden en el desempeño escolar están interconectados entre sí, y existe una correlación positiva entre las variables. Lo que demuestra la importancia del fomento y desarrollo de las habilidades socio-emocionales en las escuelas para que obtengan éxito académico.