Sistema de administración y manejo de retenciones en la fuente, IVA y declaración en anexos transaccionales - Guachamín Tasiguano, Roberto Paúl (2014)
El sistema tributario en nuestro país ha sido modificado en múltiples ocasiones desde el año 2008, aumentando y disminuyendo tasas, creando y eliminando impuestos, originando de esa forma un sistema tributario complejo que obliga a los contribuyentes a una continúa revisión de los aspectos tributarios aplicables a cada compañía. El presente trabajo tiene por objetivo el determinar procesos contables para el cálculo y registro de impuestos al igual que diseñar un sistema de administración y manejo de retenciones en la Fuente, IVA y declaración en Anexos Transaccionales. Para el desarrollo del sistema de administración se analizó la normativa contable y tributaria vigente, siendo la normativa principal: Principios Contables Generalmente Aceptados (PCGA), Código Tributario (CT) y la Ley de Régimen Tributario Interno (LRTI). Por tal motivo, todos cálculos y explicaciones efectuadas se encuentran elaborados en base a esta normativa. Como resultado se obtuvo un entendimiento de los procesos contables para el cálculo y registro de impuestos en base a la situación contable y tributaria actual, diseñando así un sistema de administración y manejo tributario que proponga alternativas de solución a las necesidades de las empresas del sector comercial.