Análisis de la realidad socioeconómica, cultural y ambiental de las mujeres concheras del casco urbano de San Lorenzo y de la parroquia Pampanal de Bolívar - Burbano Hurtado, Lilian Lucrecia (2025)
Este estudio examina la realidad social, económica, cultural y ambiental de las mujeres concheras de Pampanal de Bolívar y San Lorenzo desde una perspectiva de sostenibilidad y género. Se llevaron a cabo grupos focales y entrevistas semiestructuradas para entender la relación con el manglar, la percepción de la degradación ambiental y el uso excesivo de la concha, las condiciones laborales, las técnicas utilizadas en el trabajo y los retos y sugerencias de mejora señalados por las mismas protagonistas. Los resultados muestran los numerosos problemas a los que estas mujeres se enfrentan, desde el ingreso precario y la vulnerabilidad ambiental hasta la falta de apoyo institucional y el hecho de que su trabajo no es visible. No obstante, el estudio también muestra la riqueza de los conocimientos tradicionales, la capacidad organizativa comunitaria y el rol que tienen las mujeres en la protección del manglar y en el sustento familiar. Es fundamental una intervención integral que tenga como eje la sostenibilidad y el género para optimizar las condiciones laborales y vitales de las mujeres concheras, garantizando la dignidad de aquellas personas que dependen del ecosistema manglar y su preservación