Diseño de un plan de comunicación interna para una empresa de servicios petroleros en Ecuador para el año 2016 - Burbano Aguirre, Andrea Carolina (2016)
Con el avance de la tecnología y el impulso de las redes sociales, la comunicación organizacional ha cambiado a una nueva era denominada la comunicación 2.0, en donde el consumidor, o el cliente interno es quien en la actualidad domina la información. La comunicación interna de una organización debe ir cambiando, ya que ahora es considerada un proceso clave. Tal como lo dicen los autores del libro la “Planificación de la comunicación empresarial” Enrique, Madroñero, Morales, & Soler (2008); el rol que ocupan los Directores de Comunicación (es así como lo llaman a la posición a cargo del departamento de comunicaciones) ha tomado un giro a medida de que probablemente la mayoría de ellos se encuentre alineado a los objetivos de la alta gerencia y sea considerado un consejero, teniendo gran protagonismo y participando de la planificación estratégica anual. En esta disertación se podrá evidenciar el diagnóstico y la situación actual de una empresa de servicios petroleros, para la cual se elaboró un plan de comunicación interna.