Conocimientos sobre el mecanismo de acción y el uso adecuado del anticonceptivo de emergencia por parte de adolescentes de 11 a 19 años de instituciones educativas particulares y públicas de las ciudades de Quito y Atacames durante el mes de octubre del 2013 - Ortiz Burbano, Ana Belén (2014)
Contexto: El 25 de marzo del 2013, el Ministerio de Salud Pública emite el reglamento que permite la libre distribución del Anticonceptivo de Emergencia (AHE), a hombres y mujeres que tengan la necesidad de su uso. Por esta razón, y por el aumento de la tasa de embarazos en adolescentes, se considera que es pertinente realizar una investigación para analizar si los y las adolescentes tienen conocimientos acerca del uso adecuado de éste método, entendiendo esto como un prerrequisito para dar un uso correcto al anticonceptivo hormonal de emergencia. Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento sobre el mecanismo de acción y del uso adecuado del anticonceptivo de emergencia por parte de los adolescentes escolarizados de Quito y Atacames. Diseño: Estudio descriptivo de corte transversal. Lugar y sujetos: Participaron 1221 estudiantes de 11 a 19 años pertenecientes a instituciones educativas mixtas, particulares y fiscales de las ciudades de Quito y Atacames, durante los meses de Septiembre a Octubre del 2013. Métodos: Se utilizó una encuesta de opción múltiple que consta de 19 preguntas, que se entregó a cada estudiante en sus respectivas aulas. En el cuestionario se evaluaron las características socioeconómicas y los conocimientos acerca del mecanismo de acción y el uso adecuado del anticonceptivo hormonal de emergencia; así como la procedencia de dicha información. Resultados: De los 1221 estudiantes encuestados, el 70.4% posee información sobre el anticonceptivo de emergencia, siendo la principal fuente de información la televisión (18.8%). El 41.1% de los encuestados identifica al AHE, pero tan solo el 5.7% conoce el mecanismo de acción y el 48.4% el uso adecuado. Existe una importante relación entre el conocimiento del AHE, el conocimiento del mecanismo de acción y sobre el uso adecuado, con el ser adolescente de sexo femenino y residir en la ciudad de Quito. Conclusiones: Las adolescentes que residen en la ciudad de Quito presentan significativamente un mayor grado de conocimiento