Aplicación de la plataforma “Fieldwire” para la gestión de información en obra tipo “Jobsite Information Management” (JIM). Aplicación a la construcción del proyecto de vivienda – edificio Atria en la ciudad de Quito - Maldonado Vallejo, Martin Nicolás (2023)
La construcción y creación de infraestructura es de vital importancia siendo un indicador del progreso y desarrollo integral de un país. Por este motivo es necesario aumentar la producción de los proyectos de construcción, sean públicos o privados, optimizando las distintas etapas de una obra, su tiempo de ejecución, la coordinación de manera efectiva de las actividades que deben realizarse, su monitoreo en tiempo real, mejorando así la gestión de la información de los proyectos y evitando o reduciendo considerablemente gastos y bienes innecesarios. Se utilizó la aplicación de la plataforma “Fieldwire” para la gestión de información en obra tipo “Jobsite Information Management” (JIM) en una construcción de un proyecto de vivienda permitiendo coordinar eficientemente las actividades que se deben realizar, monitoreando el rendimiento del cronograma en tiempo real y obteniendo información específica de la construcción del proyecto, donde generó varias ventajas como minimizar los tiempos de ejecución de las actividades, aumento de la productividad y control de la obra en tiempo real, facilidades para todos los involucrados en la obtención de la información del proyecto, entre otras. Esto se realizó ya que en el medio del sector de la construcción en el Ecuador se ha evidenciado una falta de métodos de optimización en la distribución de la información, control y seguimiento de las diferentes actividades que se desarrollan en un proyecto de construcción