Análisis jurídico de la importancia de las garantías constitucionales normativas que protegen el derecho al trato digno y el debido proceso de los adolescentes infractores - Díaz Luna, Mónica Elizabeth (2019)
La importancia de las garantías constitucionales normativas y el trato digno hacia los menores infractores es de vital importancia partiendo de la idea que los adolescentes por estar aún en proceso de desarrollo físico, psicológico y emocional bajo ningún concepto pueden considerarse que ellos infrinjan las Leyes Penales, sino que sus acciones son los resultados dentro de la sociedad en que viven familias desintegradas, violencia intrafamiliar, ya que el núcleo familiar es muy importante en la educación de nuestro niños, niñas y adolescentes fortaleciéndoles con valores y principios. Además, los estados a través de instrumentos internacionales, leyes, normas y políticas públicas garantizan y tutelan los derechos, en donde los encargados de aplicar una justicia restaurativa juvenil son los jueces a través de medidas socioeducativas con la ayuda de psicólogos, trabajadoras sociales, la familia y la sociedad lograremos que los menores tengan una vida digna llena de oportunidades en un futuro reinsertándose en la sociedad como entes positivos.