Centro de neuro-aprendizaje para niños de la parroquia Apuela: el juego como espacio interactivo - Haro Vaca, Jhustine Pedro (2020)
El mundo está en constante evolución y cambio. Cada día nos adaptamos a un nuevo hábitat, de tal forma es favorable para el desarrollo de las ciudades, de sus habitantes. Como espectadores hemos visto en el último siglo un progreso cuántico en diferentes campos como en la ciencia, la tecnología, la medicina, la ingeniería, pero surge una incógnita. ¿Cuáles son las herramientas para que esto suceda? Y, es que cada una de estas ramas están ligadas directamente con el aprendizaje. Es decir, la necesidad de nuevos conocimientos para evolucionar. La educación en la mayoría de países a nivel mundial permanecen con el sistema tradicional prusiano de data de hace 500 años. Ha permanecido en el tiempo y se ha vuelto cada vez más obsoleto, Es por eso que a partir de los años de 1970 aproximadamente surge una nueva línea en el campo de la educación como precursores tenemos a Piaget, Montessori, Waldorf. Quienes han investigado y estudiado a profundidad el comportamiento de los infantes determinado directrices en las cuales nos hemos apoyado para lograr un claro entendimiento con respecto a la educación de estas ramas que en su mayoría existe una relación directa con las ideas de métodos de enseñanza. Dado este contexto global nos ubicamos en el punto de aprendices, es necesario abordar en la teoría para comprender el funcionamiento con respecto a los diferentes conceptos en el campo del neuro aprendizaje. Para así evaluar y recolectar la información necesaria en el sitio de estudio y llegar a una conclusión y proceder con la solución adecuada respondiendo a los principios de diseño arquitectónico. El centro de neuro aprendizaje para niños combina la psicología, la pedagogía y la neurociencia para comprensión de un nuevo modelo de aprendizaje en el proceso de aprendizaje. Manifestaremos una nueva forma de concebir y relacionar la neuro arquitectura con la formación, escapando de la educación pública tradicional para emprender un nuevo rumbo hacía una nueva era en el campo de la enseñanza-aprendizaje con un sistema funcional, formal y de estimulación dentro de cada uno de los espacios. La comprensión estética del proyecto trata de resolver problemas pasados con una nueva arquitectura que permanezca en el tiempo, que respete su entorno, que sea flexible y se adapte en el tiempo sin quedar obsoleta.