Diseño de un sistema administrativo para la empresa Autocasión de la ciudad de Otavalo, Ecuador - Barrera Echeverría, Luis Eduardo (2018)
La presente tesis de grado tiene como objetivo principal el “Diseño de un Sistema Administrativo para la Empresa Autocasión” ubicada en la Ciudad de Otavalo, Provincia de Imbabura, la cual se dedica a la comercialización de vehículos seminuevos, con un énfasis en la satisfacción del cliente, actividades que se las ha realizado de forma empírica, sin la aplicación de un proceso administrativo que ayude a la empresa a la consecución de metas y objetivos en el corto, mediano y largo plazo, y la inexistencia de varios elementos propios de la gestión administrativa, por lo que la empresa se ha manejado de manera informal, siendo una desventaja y una marcada debilidad en su eficiencia y eficacia como organización con fines de lucro. Con el fin de dar un mejor entendimiento sobre el tema propuesto en este plan, se desarrolló un marco teórico basado en el sistema administrativo, y todos los elementos esenciales que lo conforman, lo que facilitará la implementación de una solución a los problemas de la empresa Autocasión. Para una adecuada implementación de un sistema administrativo se desarrolló un diagnostico situacional enfocado en sus tres ejes fundamentales, los clientes, los colaboradores y el gerente, de los cuales se recolectó datos a través de la aplicación de encuestas para clientes y colaboradores, y entrevista para el gerente, los resultados arrojados de esta investigación nos permitió la aplicación de una matriz FODA, en donde se encontró varios hallazgos clasificados en fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, en donde se pudo observar principalmente la carencia de un sistema administrativo para la organización, además, de la mezcla del FODA se desarrolle estrategias para la empresa Autocasión. Una vez establecida la necesidad de implementar un sistema administrativo para la empresa Autocasión, se desarrolló la propuesta, la que está compuesta por los elementos típicos de un sistema administrativo, herramientas que permitirán planificar al corto y largo plazo, trabajar en base a metas y obtener una empresa organizada, implementar personal acorde a las necesidades de la empresa, desarrollar sistemas de formación contínua, trabajar bajo parámetros de mejora contínua, y todo lo que conlleva el adicionamiento de un sistema administrativo para una empresa. Si los directivos de la empresa implementan la presente propuesta obtendrán una empresa eficaz y eficiente en todos sus campos, con información clara concisa y sobre todo oportuna para una adecuada toma de decisiones.