Circuito turístico para potencializar el turismo comunitario en el balneario San Jacinto, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Manabí, Portoviejo, Ecuador. - Cedeño Cedeño, Ana Cristina (2023)
La presente investigación mixta detalló el estudio de un circuito turístico para potencializar el turismo comunitario en el balneario de San Jacinto, parroquia Charapotó. Para ello, en este estudio descriptivo de campo ejecutado en 2022, seis representantes de prestadores de servicios turísticos (restaurantes, hospedaje y transporte) fueron entrevistados sobre el turismo local, y 36 visitantes fueron encuestados para conocer sus preferencias. El diseño del circuito turístico comunitario por un día (full day) fue propuesto y evaluado mediante la Matriz de Evaluación de Factores Internos (MEFI) fortalezas y debilidades, y la Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE) oportunidades y amenazas. Las entrevistas evidencian la falta de planificación y organización, trabajo en equipo, servicios e infraestructura. Las encuestas revelan que el 53% considera el factor precio al comprar un paquete turístico; el 50% destina entre $30 y $80 mensuales para turismo; el 31% lo hace como apoyo a la economía local; el 11% por contacto con la naturaleza; y el 47% prefiere viajar fines de semana. Así pues, el circuito turístico lineal diseñado cuenta con: actividades mixtas (naturaleza y cultura), apoyo de la planta turística (transporte hasta actividades de ocio) y una ponderación total del 6,41 y 6,36 en las matrices MEFI y MEFE respectivamente. En conclusión, los prestadores de servicios necesitan trabajar en equipo y ofertar mayor variedad a los turistas, y el circuito turístico puede potenciar el turismo local, mejorando los aspectos socio-económicos, salvaguardando los recursos e idiosincrasias y estableciendo soluciones estratégicas entre instituciones y comunidad.