Gestión pedagógica en el aula desde una perspectiva docente en los estudiantes de educación básica superior de la Unidad Educativa “Madre Gertrudis” - Paredes Andrade, Mariana Elizabeth (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la gestión pedagógica en el aula desde la perspectiva docente para potenciar el aprendizaje en los estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa “Madre Gertrudis”. La investigación se enfoca en analizar las estrategias y metodologías aplicadas por los educadores, así como en identificar las mejores prácticas que contribuyan al ambiente de aprendizaje efectivo. Para ello, se llevará a cabo un estudio cualitativo y cuantitativo, con un alcance descriptivo que incluirá observación directa a 72 estudiantes de Educación Básica Superior y la aplicación de la encuesta a 13 docentes de la institución. Por consiguiente, las técnicas de recolección de datos del enfoque cualitativo incluyen observación directa no participativa en el aula para documentar las prácticas pedagógicas y las interacciones entre docentes y estudiantes, y la del cuantitativo la aplicación de la encuesta estructurada. Se espera que los resultados permitan elaborar recomendaciones concretas para mejorar la gestión pedagógica, que incluya la integración de nuevas tecnologías, técnicas de enseñanza participativas y métodos de evaluación formativa. Además, se analizará la influencia de la capacitación docente y el apoyo institucional en la efectividad de la gestión pedagógica. Esta investigación busca proporcionar un diagnóstico detallado de la situación actual y ofrecer herramientas prácticas que se puedan implementar para optimizar la práctica educativa. La relevancia de este estudio radica en la contribución al desarrollo de un marco de gestión pedagógica adaptable y eficaz en contextos similares, donde se promueva la educación de calidad y equitativa.