Formulación de un modelo de gestión por procesos para la fábrica Neltex, de la ciudad de Otavalo - Ramírez Tontaquinba, Cristian Andrés (2019)
A través de este trabajo de titulación se busca presentar el diseño de un modelo de gestión por procesos para la fábrica de medias NELTEX (caso de estudio), la misma que se dedica a la fabricación y comercialización de calcetines. El sistema se enfoca en el modelo EFQM (European Foundation for Quality Management), como una alternativa para la gestión por procesos frente a la norma ISO. La necesidad de un producto con calidad ha generado una tendencia orientada a optimizar los procesos, donde las teorías, técnicas y herramientas han evolucionado, para que empresas como la fábrica NELTEX o MIPYMES con similares características puedan utilizar modelos de calidad, como la EFQM. El contar con un sistema de gestión por procesos basado en el modelo EFQM, permitirá a la fábrica de medias NELTEX identificar problemas existentes, y a su vez mantener una autoevaluación bajo la metodología REDER (Resultados, Enfoque, Despliegue, Evaluación y Revisión) el cual utiliza distintas herramientas, planes de mejora y análisis de resultados para optimizar los recursos y reducir el número de inconvenientes, en otras palabras, el sistema permitirá que la fábrica pueda reducir los desperdicios de materia prima, reducir los costos de producción y aumentar la eficiencia del Talento Humano. Cabe recalcar que todas las características que se establecen en la norma ISO 9001, coinciden con los criterios y sub-criterios del modelo EFQM, además, permite que la fábrica se autoevalúe, creando así un ciclo de mejora continua, con resultados que garantice la consecución de objetivos y la excelencia en la gestión.