La innovación, como herramienta para el aprendizaje significativo en la mejora de los hábitos lectores - Ponce Cobeña, Marjorie Concepción (2020)
El presente trabajo tuvo como finalidad describir el proceso lector y analizar los hábitos de lectura que poseen los estudiantes de tercer año de bachillerato. Se desarrolló una investigación con modalidad de enfoque cuantitativo y se utilizó el diseño no experimental con el propósito de evaluar la habilidad y competencia lectora, mediante la técnica de la observación directa, aplicando el instrumento Escala diagnostica de lectura George Spache, como herramienta que permite evaluar el nivel, calidad, errores, velocidad d e la lectura, comprensión y actitud. Los datos obtenidos permiten observar las cualidades y diferentes dificultades que poseen los sujetos evaluados, esta apreciación permite plantear ideas de mejoramiento, como aplicación de estrategias innovadoras, actividades que incentiven a la ejercitación de la lectura, los resultados comprueban que es indispensable la participación del docente en construcción de significados, la producción literaria y la motivación para que actúen con independencia de tal forma que su experiencia se vuelva atractiva e interesante.