La gestión de la Corporación Financiera Nacional como Fiduciaria (2007-2013). Caso: Fideicomiso Fondo para la Integración de las Cadenas Agroproductivas FICA - Noguera Sánchez, Diana Isabel (2015)
Se analiza la trayectoria y gestión de una de las instituciones financieras más importantes del país, la Corporación Financiera Nacional (CFN), dentro del mercado fiduciario ecuatoriano; tomando como referente de estudio los balances contables e información estadística de la misma, para obtener cifras que reflejen los resultados obtenidos por la gestión prestada y la participación de la Fiduciaria en el contexto nacional. Así, este trabajo muestra el rol que ha tenido la Corporación Financiera Nacional como banca pública de fomento brindando como uno de sus productos, la administración de fideicomisos. Se estudia un fideicomiso específico, el Fideicomiso Fondo para la integración de las Cadenas Agroprodutivas (FICA), a fin de observar y medir los resultados obtenidos por esta herramienta legal y financiera para determinar cuán efectivo ha sido proporcionar microcrédito a agricultores de maíz a través del Fideicomiso, logrando con esto analizar cómo la utilización de un fideicomiso puede solventar las fallas que se presenten en el mercado.