Desafíos de la lactancia materna, alimentación complementaria en atención primaria: una revisión sistemática de la literatura - Fernández Alfonso, Annabel (2024)
La lactancia materna y la alimentación complementaria son esenciales para el crecimiento y desarrollo infantil. La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, seguida de una alimentación complementaria adecuada. No obstante, factores sociales y ambientales pueden influir en estas prácticas, impactando el estado nutricional y de salud de los niños. Este estudio tiene como objetivo identificar los principales desafíos que enfrentan las mujeres durante la lactancia y la introducción de la alimentación complementaria en el primer nivel de atención, para mejorar las prácticas y promover una nutrición óptima. Se realizó una revisión sistemática de estudios originales cuantitativos y cualitativos siguiendo las pautas de PRISMA. Se consultaron bases de datos como Medline, Ovid Embase, Scopus, y PubMed, utilizando términos de búsqueda específicos relacionados con la lactancia materna y la alimentación complementaria. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión detallados para seleccionar los estudios relevantes. Los desafíos identificados incluyen la percepción de falta de leche, la influencia de prácticas culturales, y la reintegración laboral o educativa de las madres. Además, se destacaron los beneficios de la lactancia materna en la prevención de enfermedades y en el desarrollo cognitivo y emocional de los niños. En conclusión, es crucial abordar los desafíos identificados y promover estrategias de apoyo para las madres, con el fin de mejorar las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria, asegurando así el bienestar y desarrollo óptimo de los niños.