Criterios para la focalización del subsidio de combustibles como mecanismo de redistribución de la riqueza en el Ecuador período 2017-2021 - Rea Yandún, Karen Andrea (2021)
El subsidio a los combustibles derivados del petróleo representa aproximadamente el 7% anual dentro del gasto público ecuatoriano, es decir, dos tercios del déficit fiscal. Su eliminación posibilitará claros beneficios económicos y ambientales pudiendo alinearse con la lucha en contra de la contaminación y calentamiento global establecidos en los tratados internacionales. Implementar reformas desde la política ha representado a lo largo de la historia efectos adversos para las familias vulnerables. Por lo que para la elaboración del presente artículo científico “Criterios para la focalización del subsidio de combustibles como mecanismo de redistribución de la riqueza en el Ecuador período 2017-2021.” Permitirá visualizar posibilidades para cambiar esta situación, por lo que se procedió a realizar un análisis bibliográfico tanto de autores nacionales como internacionales, sobre la historia, evolución, políticas, afectaciones al ambiente de los combustibles, reconociendo que el principal problema relacionado con los subsidios a los combustibles están en los mecanismos de gestión utilizados, monitoreo y control del destino de los recursos del estado que se ven desactualizados, deficientes e inexistentes, en algunos de los casos entorpeciendo una verdadera focalización. Se debe mencionar también que los subsidios muestran su ineficiencia y violación a los derechos de las personas básicamente porque se distribuyen de manera dispersa pues las instituciones encargadas de esta actividad son varias y la información carece de una consolidación y administración de forma periódica que realice un seguimiento. El planteamiento y ejecución efectivos de una focalización de productos del petróleo contemplado por muchos sectores del país se ve como una de las mejores opciones a ser implementada en el corto y mediano plazo aplicando medidas compensatorias que eviten más afectaciones al general de la población, la cantidad transferida a los hogares vulnerables mediante el del Bono de Desarrollo Humano, sustituyendo los subsidios universales al GLP por vales de GLP focalizados podría presentarse como una medida muy viable.