Producción agrícola, medio físico y social en el sector de Wintza parroquia Toacazo - Arellano Mera, Norma Gabriela (2012)
En la presente disertación se expone la producción agropecuaria, el medio físico y social en el Sector de Wintza, parroquia Toacazo. La presente es un producto derivado de la investigación desarrollada en 2007, “Cambios en el uso de la tierra y en la frontera agrícola en el sector de Wintza, parroquia Toacazo”, de la Escuela de Geografía de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en conjunto con el Institut de Recherche pour le Développment (IRD). En esta investigación se tuvo el primer contacto con la comunidad conociendo el sector y su realidad. Se tomaron en cuenta variables naturales como clima, suelo y cubierta vegetal; también variables socioeconómicas como ingresos económicos provenientes de fuentes dentro y fuera de la finca, salud, educación, transporte, vivienda y servicios básicos, además un breve análisis de la tenencia de la tierra y la expedición de las Leyes de Reforma Agraria. Todo lo anterior para la determinación de zonas sensibles al deterioro y los efectos socio-ambientales posteriores para la población del sector de la Planada de Wintza. Los productos finales se obtienen gracias al empleo de una metodología basada en trabajo de campo mediante entrevistas y encuestas. Además trabajo de gabinete, mediante el análisis de textos, elaboración de mapas y aplicación de la Fórmula de Pérdida de Suelo de Wischmeier y Smith. Los resultados se plasman en mapas de análisis, en los cuáles se grafican las zonas sensibles al deterioro cuantificando la pérdida de suelo promedio anual en t/ha/año.