Efectividad de herramientas digitales en el proceso de enseñanza – aprendizaje de las matemáticas - Lizano Guzmán, Juan José (2024)
Este artículo busca analizar la efectividad de las herramientas digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas mediante una revisión bibliográfica, para ayudar a los estudiantes a aprender de forma más profunda y significativa. Para ello, se realizó una investigación que incluyó una revisión detallada de estudios en la base de datos SCOPUS, centrada en la relación entre tecnología educativa y aprendizaje matemático. Utilizando el software RStudio y la herramienta Bibliometrix, se analizaron 558 artículos para identificar tendencias y aportes clave en este campo. Los hallazgos destacan que integrar tecnología en la enseñanza no solo mejora la comprensión de conceptos abstractos, sino que también fortalece habilidades prácticas, como el trabajo en equipo y la resolución de problemas en entornos colaborativos.El estudio enfatiza que estas herramientas digitales no son solo un apoyo, sino un pilar para empoderar a los estudiantes, dándoles más confianza e independencia en su aprendizaje, algo crucial para enfrentar los retos educativos y profesionales del futuro.