Búsqueda de la eternidad en el devenir histórico, en sobre el pomo de la tierra, de Luis Alberto Costales - Costales Terán, Lourdes Jacqueline (2016)
La realización de esta tesis tiene dos objetivos fundamentales. El primero, destacar la figura y la obra del poeta riobambeño Luis Alberto Costales (24 de diciembre de 1926 – 1 de febrero de 2006) hasta el momento lejana al canon. Si bien, una parte de sus trabajos han sido publicados, ellos carecen de estudios sistemáticos. El segundo objetivo es analizar la búsqueda de la eternidad en el devenir histórico en su obra Sobre el pomo de la Tierra (2005), compuesta por seis temas: “Puruhá”, “Canto a la Patria”, “Canto al Chimborazo”, “Dos mundos”, “Alegoría” y “Mensaje”. De entre ellos sobresale “Puruhá”, poesía abierta al pasado, mensaje que permite encontrar identidad. Este canto, compuesto por más de 2000 versos, revela la génesis y la mímesis del ancestral pueblo ‘Puruhá’, desde su asentamiento en la sierra central ecuatoriana, hasta la época colonial. En los siguientes poemas, excepto en Mensaje, también aparecen abundantes elementos históricos. El estudio se ha realizado bajo la premisa de encontrar en Costales la búsqueda de lo eterno a través del devenir histórico; por cuya razón he tratado de descubrir esos matices histórico-poéticos que demuestren aquello. Se ha puesto énfasis en los fenómenos relacionados con la expresión, por tanto el tema ha sido analizado en los niveles fónico, morfosintáctico y semántico. Para esto me he basado en los estudios teóricos de Raúl Castagnino, Mircea Eliade, Octavio Paz, Paul Ricoeur, Jean Cohen, Michael Le Guern; entre otros. Mediante estos criterios he desarrollado tres capítulos en donde analizo temas como: tiempo, historia y mito, lenguaje, ritmo, cadencia, versificación; por último el uso de recursos literarios y retóricos. Como parte de las conclusiones preliminares y finales, he propuesto la realización de estudios sistemáticos que analicen, organicen, sitúen esta obra; que muestren la vida y la creación poética del autor.