Guía de actividades para refuerzo de los aprendizajes básicos de matemática basado en la gamificación dirigida a estudiantes de nivel de educación básico superior - Carranco Ávila, Cristian David (2022)
Desarrollarcompetenciasmatemáticasesnecesarioparaquelosestudiantessedesenvuelvan en nuestra sociedad. No obstante, esto se ha vuelto más complicado para muchos, pues algunas metodologías ya no son tan eficientes actualmente; de modo que los docentes deben buscar la manera de actualizarlas con el fin de estar al día con las necesidades educativas de sus estudiantes. Una opción efectiva es la gamificación, pues los estudiantes aprenden mediante estrategias clásicas de los juegos, y generan aprendizajes significativos y duraderos. Así, la presente investigación tiene como objetivo diseñar una guía de actividades para reforzar los aprendizajes básicos de matemática basado en la gamificación dirigida a los estudiantes del nivel de educación básico superior de la Unidad Educativa “Puerto Libre” durante el periodo académico 2021 – 2022. El marco metodológico está conformado por una investigación de tipo cuantitativo y proyectivo, articulados al objetivo general mediante un diseño de investigación experimental, de campo y transeccional. La población considerada fueron los docentes y estudiantes de la Unidad Educativa Puerto Libre, mientras que la muestra fueron 75 estudiantes del nivel básico superior, junto a los 3 docentes de matemática que dictan clases en dichos cursos, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario. Posteriormente, se analizaron los datos mediante la estadística descriptiva y se interpretaron mediante el análisis y la inducción; donde se detectaron ciertos problemas en la motivación, tiempo para impartir algunos contenidos y la falta de diversidad en las estrategias metodológicas y recursos didácticos empleados; así como el apoyo ante el diseño de la guía de actividades para reforzar los aprendizajes básicos basado en la gamificación. Se concluye que el trabajo de investigación aporta un material instruccional que pueden utilizar estudiantes y docentes para desarrollar y practicar las destrezas y habilidades básicas requeridas en la asignatura de matemática.