Impacto de las estrategias de rebranding de la Puce y la Puce-si en la actitud del consumidor hacia la marca - Jiménez Guerrero, Merelin Wendy (2020)
El propósito de este estudio es investigar el cambio de marca y sus efectos sobre las actitudes de los consumidores. Los datos teóricos relevantes fueron revisados críticamente, comparados y contrastados en relación con el tema del cambio de marca y las actitudes de los consumidores. Se adoptó una metodología de investigación mixta, de ahí la combinación de cuestionarios y entrevistas en el proceso de recopilación de datos. La investigación se desarrolló en base a un estudio de caso aplicado a la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y a su Sede en Ibarra, pues la institución educativa experimentó un proceso de rebranding digno de estudio. Para ello. se utilizó una muestra de 357 estudiantes, quienes, en base a un análisis de la actitud hacia la marca, serían los responsables de determinar el impacto de las estrategias de marketing y publicidad durante este proceso de cambio. Los datos se recopilaron, registraron, analizaron e interpretaron sobre la base de los objetivos de investigación y las hipótesis planteadas. Con base en estos resultados, el estudio estableció que el cambio de marca tiene efectos positivos en las actitudes de los consumidores, pero también se identificó datos fundamentales sobre ciertos aspectos que se deben reforzar, lo cual puede usarse como una herramienta de marketing para obtener una ventaja competitiva y tener un impacto en el desempeño comunicacional y estratégico de la organización.