La ventaja del fideicomiso de garantía frente a otras figuras existentes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Andrade Sarauz, Erick Raúl (2025)
Dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, se hallan varios mecanismos que se utilizan jurídica y financieramente para asegurar el cumplimiento de las obligaciones entre deudores y acreedores. Ejemplo de ello es la prenda y la hipoteca, los cuales han sido medios de garantía que se han utilizado dentro de las transacciones mercantiles en el Ecuador como una forma de caución para proteger a los acreedores del incumplimiento de sus deudores. Sin embargo, estos mecanismos tradicionales han perdido posicionamiento en la práctica financiera, debido al deterioro de la administración de justicia que se ha vuelto lenta y tortuosa, impidiendo el eficaz cumplimiento de las obligaciones derivadas de los negocios jurídicos. Así, nace el interés de investigar a profundidad los mecanismos alternativos de garantía que posee el ordenamiento jurídico ecuatoriano, con el fin de presentar una propuesta segura para descongestionar al aparato judicial cuya administración se encuentra colapsada con una cantidad considerable de causas que impide el correcto desarrollo contractual. Al presentar una alternativa, se busca ampliar el dinamismo en las transacciones mercantiles para fortalecer el cumplimiento de obligaciones e incluso el financiamiento de las personas. Este trabajo busca explicar el uso y funcionamiento del fideicomiso de garantía, en el ámbito mercantil y financiero en el Ecuador, así como exponer y demostrar a este instrumento como una alternativa tanto para personas naturales como jurídicas que buscan asegurar el cumplimiento eficaz de sus obligaciones frente a terceros. Para ello, se abordarán los aspectos más relevantes del fideicomiso de garantía dentro de su naturaleza y constitución, así también, se dará una aproximación a los elementos y modalidades de este contrato, y un análisis de sus partes intervinientes. Finalmente, se busca determinar las ventajas del fideicomiso mercantil de garantía, y los beneficios que este posee en su ejecución sobre los mecanismos de caución tradicionales como son la prenda y la hipoteca. Esta investigación busca incentivar el uso de este instrumento, demostrándolo como un mecanismo ágil, seguro y a la medida de las necesidades tanto de los acreedores como para los deudores, ya sea en su constitución, aplicación o ejecución.