Prevalencia de hipotiroidismo tanto clínico como subclínico y su efecto sobre el perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, pertenecientes al Club de Diabetes del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas en la ciudad de Quito - Ecuador - Mochas Torres, Luis Geovanny (2015)
Objetivo. El objetivo del presente estudio es determinar la prevalencia de hipotiroidismo clínico y subclínico y su efecto sobre el perfil lipídico y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Pacientes y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal en pacientes diabéticos tipo 2 pertenecientes al club de diabéticos del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas de la ciudad de Quito, durante el periodo de enero a abril del 2014. De un total de 300 pacientes se evaluaron a 107 pacientes diabéticos tipo 2 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvieron tres grupos para las diferentes comparaciones: Diabéticos eutiroideos, diabéticos con hipotiroidismo subclínico y diabéticos con hipotiroidismo clínico, de acuerdo a los valores séricos de TSH y T4L. La hipofunción tiroidea fue definida como hipotiroidismo subclínico si TSH: 4,2 - 10 mUI/L y T4L: 0,93 – 1,7 ng/dl e hipotiroidismo clínico si TSH > 10 mUI/L y T4L < 0,93 ng/dl. Las siguientes variables metabólicas fueron medidas: Colesterol total, triglicéridos, HDL colesterol, LDL colesterol y Hemoglobina glucosilada. Resultados. La prevalencia de hipotiroidismo, clínico y subclínico, en pacientes diabéticos tipo 2 fue del 31,7%. El hipotiroidismo subclínico fue más prevalente que el hipotiroidismo clínico (28% vs 3,7%). 68,2% de los pacientes tuvieron función tiroidea normal. El promedio de los valores de lípidos en los grupos de estudio fueron: Diabéticos tipo 2 eutiroideos colesterol total 170,03 mg/dl ± 44,29, triglicéridos 148,08 mg/dl ± 64,19, HDL colesterol 45,95 mg/dl ± 13,65, LDL colesterol 104,27 mg/dl ± 36,78. Diabéticos tipo 2 con hipotiroidismo subclínico, colesterol total 183,00 mg/dl ± 52,02, triglicéridos 163,53 mg/dl ± 71,83, HDL colesterol 46,47 mg/dl ± 12,04, LDL colesterol 115,57 mg/dl ± 47,46. 8 Diabéticos tipo 2 con hipotiroidismo clínico, colesterol total 192,75 mg/dl ± 35,35, triglicéridos 252,75 mg/dl ± 131,20, HDL colesterol 44,50 mg/dl ± 10,47, LDL colesterol 109,25 mg/dl ± 24,78. No hubo diferencia significativa en los niveles de colesterol total (p = 0.31), HDL colesterol (p = 0.95) y LDL colesterol (p = 0.42) entre los diferentes grupos, sin embargo en el grupo de diabéticos con hipotiroidismo clínico se encontró niveles significativamente más altos de triglicéridos (p = 0.01) comparados con diabéticos eutiroideos y los diabéticos con hipotiroidismo subclínico. Los niveles de HbA1c fueron 7,4% para el grupo de diabéticos eutiroideos, 7,2% para el grupo de diabéticos con hipotiroidismo subclínico y 9,4% para el grupo de diabéticos con hipotiroidismo clínico, el grupo de diabéticos con hipotiroidismo clínico tuvo valores significativamente más altos de HbA1c (p = 0.04) comparado con los otros grupos. Conclusión. En el presente estudio hubo una prevalencia significativamente más alta de hipotiroidismo en los pacientes con diabetes tipo 2 siendo el hipotiroidismo subclínico la entidad más frecuente, por lo que es recomendable realizar un screning de dicha patología en nuestra población diabética. Por un lado no se encontraron diferencias significativas en las concentraciones séricas de colesterol total, HDL colesterol y LDL colesterol entre los pacientes diabéticos tipo 2 con hipotiroidismo con respecto a sus controles eutiroideos. Por otra parte los pacientes diabéticos con hipotiroidismo clínico tuvieron niveles más altos de triglicéridos y HbA1c sugiriendo que dicho trastorno endocrinológico podría ser un factor adyuvante en el mal control glucémico y a su vez empeorar la hipertrigliceridemia sin embargo se debe tomar en consideración otros factores que estén relacionados con estas alteraciones metabólicas.